여행|레저 스마트뉴스 2017. 10. 29. 06:57
양고기와 야채를 달궈진 돌과 함께 냄비에 넣어 쪄내는 몽골의 전통음식인 허르헉(Horqhog)은 몽골인들이 귀한 손님이 왔을 때 또는 집안의 대소사를 치를 때 내는 음식입니다. 몽골은 유목생활을 하는 민족이라 양이나 말, 낙타 등을 매우 귀하게 여기는데 양고기를 내온다는 것은 우리나라에서는 돼지나 소를 잡는 것과 비슷하다고 할 수 있습니다. 이처럼 귀한 몽골 전통요리 허르헉의 매력을 소개합니다. 양을 통째로 잡아 해체한 다음 커다란 냄비에 고기와 감자, 당근 등의 채소와 함께 미리 뜨겁게 달군 돌을 번걸아 올린 다음 1~2시간 정도 익히면 완성되는 요리입니다. 특히 바로 갓잡은 신선한 양고기로 인해 한국인들이 싫어할 만한 양고기의 냄새는 거의 안 나고 입에 넣으면 스르르 녹을 것 같은 몽골 전통요리 허르..