생활꿀팁 스마트뉴스 2017. 10. 4. 01:00
매년 명절이면 차례를 지내기 위해 가족들이 모입니다. 과거에는 차례를 지내기 위해서 많은 음식들을 차리곤 했지만 지금은 많이 간소화 하여 차례상을 차리기도 하고, 전통적으로 올리는 음식 이외에도 피자나 햄버거, 메론과 같이 고인이 돌아가시기 전 좋아하셨던 음식을 올리기도 합니다. 명절 차례상을 차리다 보면 매년 차리는 차례상이지만 어떻게 차례상을 차렸는지, 차례를 어떤 순서로 지냈는지 헷갈리는 경우도 있습니다. 지금부터 명절 차례상 차리는 법 및 차례 지내는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다. (제수 및 차례 순서 등은 지방 또는 집안마다 상이할 수 있습니다.) 명절 차례상 차리는 법명절 차례상은 보통 1~5열 혹은 1~4열로 차례상을 차리는데요! 제사상, 차례상은 신위가 있는 쪽을 북쪽으로 하며, 제주..