건강|운동 스마트뉴스 2017. 6. 24. 13:26
여름철의 불청객 중 하나는 바로 상한 음식을 먹고 발생할 수 있는 식중독입니다. 식중독이란 식품의 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독 물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환을 말하며, 여러 사람이 같은 음식물을 먹고 같은 증상을 보일 때 집단식중독이라고 합니다. 식중독을 분류하면 미생물에 의한 식중독(세균성, 바이러스성, 원충성), 자연독 식중독, 화학적 식중독 등으로 구분할 수 있습니다. 여름철에는 높은 온도와 습도로 병원성대장균, 살모넬라, 캠필로박터, 장염비브리오 등 세균 증식이 촉진되며, 충분히 소독되지 않거나 세척을 하였더라도 상온에 장시간 방치된 식재료로 요리한 경우 식중독이 발생할 가능성이 높다고 합니다. 이렇게 식중독에 걸리면 구토나 설사, 발..