와송효능 및 먹는법 천연항암제로 건강 챙기기
- 건강|운동
- 2017. 3. 28. 10:37
와송효능 및 먹는법 천연항암제로 건강 챙기기
젊을 때는 잘 모르지만 세월을 살아가면서 자신의 건강의 소중함을 서서히 느끼게 되는데요! 건강해야 일도 할 수 있고 여행도 할 수 있습니다. 몸이 아프면 모든 일들이 힘들고 귀찮아지기도 하며 병을 얻으면 본인 뿐만 아니라 주변 사람들에게까지 영향을 미치므로 평소 자신의 건강관리를 잘 하는 것은 정말 중요한 일입니다. 그래서 저 같은 경우는 요즘 건강프로도 즐겨 보고 건강에 좋은 음식들을 챙겨먹기도 합니다.
세상에는 몸에 좋은 음식이나 식품들이 참 많은데요! 그 중에서 천연항암제로 알려져 있는 와송은 몸에 좋은 성분이 참 많기 때문에 건강에 관심 있는 분이라면 와송효능에 대해서 들어보신 분들이 꽤 있을 것입니다. 하지만 와송이라는 단어조차 들어보지 못한 분들도 계실텐데요!
와송은 예로부터 귀한 약재 및 음식으로 사용해 왔습니다. 12세기부터 한방고서에 나와 있는 본초로 동의보감이나 본초강목에서도 와송효능에 대한 내용을 찾아볼 수 있는데요! 와송은 본디 서늘한 성질로 열을 내리고 해독작용을 하며 출혈을 멈추게 하고 부종을 내리는 기능이 있다고 기록되어 있다고 합니다. 와송의 생김세가 소나무처럼 생겼다 하여 와송이라 불리우는데 햇빛이 잘 드는 바위나 고택의 기와에서 자라며 바위에 자라는 와송을 바위솔이라 하며, 기와에 자라는 와송은 기와솔이라고 부릅니다.
와송효능
1. 항암작용
2. 면역력 증진
3. 변비예방 및 장 질병 예방
4. 눈건강
5. 해독 및 혈관질환 개선
6. 아토피 및 피부개선
와송 먹는법
와송을 먹을 때는 생으로 먹거나, 즙을 내거나 진액의 형태, 효소로 먹는 경우가 대부분입니다. 와송의 효능을 보기 위해서는 공복에 먹는 것이 좋습니다. 와송 맛은 신맛과 쓴맛, 떫은 맛이 병존하는데 갈아먹거나 진액 등으로 먹을 때 그 맛때문에 먹기 힘들 때는 요구르트 등과 같이 섭취하기도 합니다.
와송 진액을 만들 때는 좋은 성분을 유지시키기 위해 장시간 저온으로 다려 먹으며 효소를 만들 때는 와송과 설탕을 1:1 비율로 약 3개월 정도 숙성시키면 됩니다. 말린 와송은 차로도 많이 마시는데 뜨거운물에 와송을 넣어 우려서 드시면 됩니다.
와송 보관법
와송은 햇빛이 잘 드는 곳에 자라는 식물로써, 습기에 취약하므로 신물같이 습기를 잘 빨아들이는 물질로 밀봉해 냉장보관하면 됩니다.
와송 부작용
와송은 서늘하고 찬 성질이므로 평상시 손발이 차거나 추위를 잘 느끼는 분, 아랫배가 차서 설사를 자주하시는 분들은 과하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
오늘은 와송효능 및 먹는법, 보관법, 부작용 등에 대해 소개해 드렸습니다. 천연항암제로 알려져 있고 몸에 좋은 다양한 성분을 함유하고 있는 와송을 꾸준히 섭취하여 몸 건강을 챙겨보시기 바랍니다. 과유불급이라는 말도 있듯이 찬 성분인 와송을 너무 과용하시지는 마시고 적당량 꾸준히 섭취하시면 다양한 와송효능을 보실 수 있을 것입니다.
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